Главная

Для более эффективного использования червей необходимо приготовить для них так называемое ложе: квадратная яма в грунте, размерами 1 х 1 м и глубиной 0,5 –0,7 м. Дно ямы желательно уплотнить, а стены обложить досками или другим материалом, для того чтобы избежать бегства червей в грунт.

1. На дно ямы высыпаем содержимое ящика (мешка), т.е. субстрат с червями и аккуратно разравнивается вилами.

2. Затем сверху добавляется небольшое количество субстрата толщиной примерно 3-5 см., влажностью не более 80 %. Оптимальная влажность равна 70%.

3. При достижении высоты массы субстрата и вермикомпоста в ложе 70-80 см (10-15 см от уровня грунта) нужно произвести вытяжку массы червей. Для этого положить сверху субстрат и рыхлить только его. При этом черви поднимаются вверх. Затем верхний слой с червемассой (5-10 см) снимается и убирается в другое ложе. Данную операцию следует проводить 3-4 недели для максимального извлечения червей из вермикомпоста. После вытяжки червей в ложе остается вермикомпост. Его следует вынуть из ложа, подсушить и просеять.

 

Приготовления субстрата для червей:

1. Измельчить крупные отходы (ботву, крупные куски соломы, навоза, бумаги и т.п.) до минимально мелкой фракции;

2. Измельченные остатки сложить в кучу недалеко от ложа на ровной площадке и залить жидким навозом, хозфекальными стоками или водой до достижения влажности 80-85%;

3. В течение 2-х недель с момента закладки субстрата необходимо периодически его перемешивать и поливать, пока субстрат не превратится в однородную массу влажностью не более 80%;

4. По истечении 2-х недель небольшое количество субстрата дается на пробу червям. Если в течение 2-х дней черви не заползают в него, то надо повторить действие п. 4 еще несколько дней. После чего опять повторить пробу и так до готовности.

5. Не менее 2-х раз в неделю субстрат надо рыхлить и поддерживать влажность на уровне 70-75 %. Добавлять субстрат в ложе следует по мере его поедания червями.

 

 

Инструкция по разведению дождевых червей в промышленном маточнике (червячнике) контейнерным способом.

 

Требования к маточнику (условия содержания червей):

Для содержания 1 млн.штук технологических червей необходимо 10 - 15 м² закрытого помещения.

1. Отопление. Температурный режим:

-  оптимальный 18 - 25 °С

- допустимый 15 - 30 °С

- экстремальный 4 - 35 °С

 

 

2. Освещение:

· нормальное 60 Вт на 20 м²

· максимальное до 80 Вт на 20 м²

· минимальное 40 Вт на 20 м²

 

 

3. Водоснабжение: вода используется речная, родниковая, колодезная. Хлорированная вода угнетает червей, поэтому в этом случае можно использовать емкости для воды. При определенных условиях (например, при отсутствии канализации) для увлажнения можно использовать стоки - дождевые, хозбытовые; для производственных стоков существуют некоторые ограничения.

4. Вентиляция: естественная, допускается принудительная со скоростью ветра не более 0,5 м/сек.

5. Защита от вредителей: черви являются лакомством для кротов, крыс, других грызунов. Маточник должен быть недоступен для них - пол с твердым покрытием, стены и потолок непроницаемые. Периодически нужно принимать меры для ликвидации грызунов.

6. Канализация желательна, но не обязательно. Собственные стоки используются повторно.

Технология.

В закрытом помещении, наибольшую производительность и экономическую эффективность обеспечивает контейнерный способ разведения червей, т.к. позволяет использовать наибольший объем маточника. Оптимальная высота маточника 2 - 2,5 м.

 

 

Стеллажи.

Оснащается многоярусными стеллажами от пола до потолка. Расстояние между ярусами должно обеспечивать манипуляции с тарой - для ящиков не менее 60 см, для лотков - не менее 50 см. Ширина стеллажей (сдвоенный вариант) не менее 100 см, при этом тара выступает на 10 см. Расстояние между стеллажами 120 см. Одинарные стеллажи используются как правило вдоль стен, имеют ширину 50 см и требуют применения распорок. Длина стеллажей определяется размерами помещения.

Тара.

Лучшей технологической тарой являются перфорированные овощные ящики размером 600х400х200 мм. или лотки 600х400х100мм. Пластмасса - достаточно прочный материал, не поддается агрессивной среде, перфорация обеспечивает необходимую аэрируемость, сток излишек влаги, миграцию червей.

Заселение червей.

Оптимальная плотность заселения при организации нового производства (маточника) 20 000шт. червей всех возрастов на 1 ящик или 10 000 шт червей на 1 лоток. Черви должны быть всех возрастов: взрослые - длинной 4 - 8 см, малек - в виде мелких белых червячков длинной 1,5 - 2 мм, кокон в форме тора (кольца) внешний диаметр до 5 мм, внутренний до 3 мм.

Субстрат

Решающее значение при разведении червей имеет качество субстрата. Субстрат готовят ферментирующие микроорганизмы, разлагая белок до аминокислот.

Приготовление субстрата в помещении: отходы (навоз и др.) расстелить толщиной 20 - 30 см, закрыть пленкой, нагреть до температуры до 55 °С , выдержать при этой температуре сутки. По истечении суток полученную массу сложить в кучу, довести влажность до 80 °С, а температуру снизить до 30 °С . Далее масса используется в качестве субстрата, но в технологическую тару заполняется не более 5 см толщиной. Таким способом на 1 м² пола помещения можно приготовить 200 кг субстрата 80 % влажности. Обязательное условие - достаточная вентиляция с тем, чтобы зловонные газы не попадали к стеллажам.

Адаптация червей к новому субстрату.

Черви в ящиках в родном субстрате устанавливаются в маточнике, стоят 1 - 3 недели, в это время идет адаптация червей к новому климату, воде, запахам, температуре, полив по мере необходимости. Затем добавляется новый субстрат в количестве не более 1л. на ящик комком (кучей). По мере привыкания к новому субстрату черви заселяют кучу, что служит сигналом для пополнения ящика субстратом слоем 5 см.
Ящик (или лоток) с адаптированным поголовьем устанавливают на стеллаж, сверху устанавливают ящик (или лоток) с приготовленным субстратом - между ящиками (или лотками) должен быть плотный контакт. По мере переработки субстрата в нижнем ящике, черви в поисках корма через отверстия на дне переползают в верхний ящик, заполненный на 1/3 субстратом.

     Продукция

     О червях

     Биогумус

     Технология

Hosted by uCoz